In diesen Kräutern, Obst- und Gemüsesorten stecken Bitterstoffe
Es ist heutzutage gar nicht so leicht, Bitterstoffe über die tägliche Ernährung aufzunehmen. Der bittere Geschmack wurde aus vielen Obst- und Gemüsesorten herausgezüchtet. Entdecken Sie hier, welche bitteren Lebensmittel es trotzdem noch gibt und warum sie so gesund sind.
Bittere Lebensmittel sind unter anderem natürliche Hilfsmittel bei verschiedenen Magen-Darm-Beschwerden. Sie regen den Stoffwechsel an und stimulieren Leber und Galle – das erleichtert die Fettverdauung. Bekannt sind die bitteren Pflanzenstoffe auch dafür, dass sie bei Völlegefühl und Blähungen lindernd wirken. Wer abnehmen will, kann sich die appetithemmende Wirkung der Bitterstoffe zunutze machen. Die in Lebensmitteln enthaltenen Bitterstoffe sind aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften in der Naturheilkunde beliebt und finden dort in konzentrierter Form Verwendung.
Bittere Lebensmittel: Liste der bitterstoffreichsten Gemüse- und Obstsorten
Bitterstoffe in Lebensmitteln gibt es immer weniger, denn sie wurden immer weiter herausgezüchtet. Obst und Gemüse sind heutzutage deshalb deutlich weniger bitter als sie es ursprünglich waren. Der Grund dafür ist die evolutionsbedingte Abneigung gegen Bitteres, die uns davor schützen soll, potenziell giftige Nahrungsmittel zu essen. Doch welches Obst und Gemüse hat Bitterstoffe? Lebensmittel mit Bitterstoffen gibt es auch trotz der neuen Züchtungen noch heute:
Bitteres Gemüse
Bitterer Salat und Gemüse mit Bitterstoffen:
Artischocke
Aubergine
Brokkoli
Chicorée
Chinakohl
Endivie
Fenchel
Grüne Paprika
Kohlrabi
Löwenzahn
Mangold
Radieschen
Rosenkohl
Rotkohl
Rucola
Spinat
Sellerie
Wirsing
Zwiebel
Obstsorten mit Bitterstoffen
Bittere Obstsorten im Überblick:
Äpfel (Sorten wie Jonagold oder Braeburn)
Cranberry
Granatapfel
Grapefruit
Orange
Pomelo
Zitrone
Bittere Gewürze
Gewürze, Kräuter und Pflanzen mit Bitterstoffen:
Anis
Basilikum
Bärlauch
Brennnessel
Dill
Ingwer
Kresse
Kurkuma
Rosmarin
Salbei
Schnittlauch
Schwarzkümmel
Senfkörner
Thymian
Zimt
Andere bittere Lebensmittel
Neben bitterem Obst und Gemüse gibt es weitere Lebensmittel mit Bitterstoffen:
Kaffee
Oliven und Olivenöl
Tee (z.B. grüner Tee sowie Wermut- oder Brennnesseltee)
Zartbitterschokolade
3 Rezepte mit bitteren Lebensmitteln
Es gibt einige leckere Gerichte, in die viele Bitterstoffe integriert werden können. Hier finden Sie Rezepte für ca. 2 Personen:
Vorspeise: Salat mit Orange und Fenchel
Mit diesen fünf Schritten kreieren Sie einen Salat mit Bitterstoffen:
Drei Orangen pellen und filetieren
Eine rote Zwiebel in kleine Würfel hacken
Drei Orangen mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Honig marinieren
Fenchel abwaschen und halbieren. Anschließend in feine Scheiben schneiden
Beide Zutaten miteinander vermengen und ziehen lassen
Hauptspeise: Endivien-Eintopf
Endivien gehören zu bitteren Lebensmitteln. Daraus lässt sich ein leckerer Eintopf zaubern:
Zwei Kilo Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
200 Gramm Speck und eine große Zwiebel in feine Würfel hacken
Strunk des Endiviensalats abschneiden, Blätter gut abwaschen und in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln mit etwas Salz kochen und dann zerstampfen
Einen Teil der Zwiebeln über die Kartoffeln geben
Die restlichen Zwiebeln mit dem Speck zusammen anbraten
Endiviensalat unterheben
Mit heißem Wasser aufgießen (etwa ein Glas)
250 ml Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken
Dessert: Obstsalat mit Chicorée
So bereiten Sie das Dessert mit Bitterstoffen zu:
Zwei Chicorée in Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Eine Grapefruit filetieren und zum Chicorée geben
Zwei kleine Bananen klein schneiden
Eine Dose Ananas abtropfen lassen und alle Zutaten mischen
Etwas Honig oder Vanillezucker hinzugeben und mit Zitronensaft und etwas Zimt abschmecken
Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen
Alternative zu bitteren Lebensmitteln
Da all diese Lebensmittel heute weniger bittere Stoffe enthalten als früher, ist es sinnvoll, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, die Bitterstoffe in konzentrierter Form enthalten. Zum Beispiel das Zirkulin Bitter-Elixir mit 11 wertvollen Bio-Kräutern. Die Tropfen bieten eine gute Möglichkeit, Bitterstoffe gezielt in die Ernährung zu integrieren. Auch unterwegs können Sie das Elixir einfach einnehmen.